新年のご挨拶とおせち

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^O^)/

今年も始まりましたね。
昨日は夕方までお仕事だったので、眠い目をこすって頑張って起きてました~。

さて我が家のおせちを紹介したいと思います。
我が家は毎年元旦だけおせちを食べます。
主人がおせちをあまり好きじゃないのと、2日は主人の実家へ行くのが理由かな。

今年は31日までお仕事だったので、栗きんとんと数の子、筑前煮だけ作りました。
Cpicon ものぐさ栗きんとん。 by ぽーすけ
Cpicon 追い鰹でだしがウマイ!●おせち・数の子● by エルン♪
f0197761_16384956.jpg


こちらは筑前煮です。
鶏肉、人参、たけのこ、はす、しいたけが入っています。
あっ里芋忘れた!!
f0197761_16384989.jpg


我が家のお雑煮。
昆布、煮干、鰹節でとった出汁に塩・醤油で味をつけた関東風のお雑煮♪
鶏肉、大根、人参、シメジ、ほうれん草が入っていて、大根、人参で紅白になってます。
これは母のお雑煮の味ですねー。
おもちをすいとんに変えて時々食べたりしますよ。
f0197761_16384961.jpg


今朝はおせちとお雑煮を食べて家事をすませたら眠くなってしまって二度寝をしました。
おきたらお昼過ぎてたので、初詣に行ってお昼は屋台の広島焼きといか焼きで済ませました。
昔から屋台がなぜか好きで、見ただけでテンションがあがること!
ちゃんとお参りを済ませてから食べましたよ。

今年は食べること意外にも色々趣味を広げられたらなぁと思います。

それでは皆さん、今年もしんばしをよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by shinbashi_1978 | 2010-01-01 16:38 | おうちご飯